Сетчатка с электродами.

С помощью окулярного нейропротезного аппарата ученые передали шрифт Брайля на сетчатку глаза человека с дефектом зрения. Это помогло ему правильно и быстро прочесть слово из 4-х букв, передает EurekAlert!.

Аппарат Argus II имплантирован свыше 50-ти пациентам, большинство из них уже различает цвета и движущиеся предметы. Зрительные сигналы передаются устройством посредством миниатюрной видеокамеры, вмонтированной в специальные очки, имеющие процессор, который преобразует зрительный импульс в электрический сигнал. Он направляется на микрочип с электродами, вживленный именно в сетчатку глаза.

По признанию ведущего автора статьи Томаса Лауритцена, в одном из экспериментов с незрячим пациентом ученые обошли камеру, посредством которой обычно направляются зрительные импульсы, и стимулировали именно сетчатку. Вместо осязания шрифта Брайля пальцами, пациент «увидел» проекцию образов и сумел прочитать отдельные буквы меньше, чем за секунду, с 89% достоверностью.

В основе зрительного имплантата 60 электродов, присоединенных к сетчатке глаза, что позволило направлять визуальные импульсы именно к нервным клеткам.

В нескольких опытах проверили возможность пациента «считывать» отдельные буквы и слова из 2-4 букв. Буква отдельно «проецировалась» на сетчатку полсекунды, этого оказалось достаточным для 80% точности чтения коротких слов.

По мнению Сильвестра Мисеры (EPFL) — научного рецензента статьи Лауритцена, данное исследование показывает, насколько значимы клинические опыты с нейропротезными устройствами для совершенствования технологии и разработки адаптационных решений.

Следующая новость: Найдено место зарождения обуславливающих шизофрению клеток
Предыдущая новость: Аналог бензодиазепинов обнаружен в головном мозге людей с нарушениями сна