Независимые эксперты высказали сомнение по поводу точности и правдивости результатов исследований, проведенных учеными из США и Таиланда, касающихся вакцины против ВИЧ. Ранее опубликованные результаты испытаний сообщали, что при совместном применении двух вакцин против ВИЧ понижает риск заражения заболеванием более чем на тридцать процентов. Однако проведенный повторный анализ данных сформировал некоторые сомнения в заявленной эффективности использования двух вакцин.

Все дело в том, что при первом исследовании анализировались данные практически всех добровольцев, вне зависимости, проходили ли они полный курс вакцинации (необходимо сделать шесть инъекций с промежутком в месяц), что максимально моделирует условия жизни, учитывая некоторую безответственность пациентов. Данный анализ показал, что за период испытаний в группе, где пациенты были вакцинированы, заразился 51 человек, в контрольной группе к концу периода были заражены 74 человека. Количество человек в обеих группах было примерно одинаковым. Данные результаты говорят об эффективности применения вакцин в 31%, с вероятностью, что результаты оказались случайными в 3,9%. Стоит заметить, что если последний показатель будет равен 5%, то результаты испытаний считаются недостоверными.

Во время второго анализа были учтены лишь те добровольцы, который были вакцинированы все шесть раз. Результаты этого исследования еще не были опубликованы, некоторые критики смогли узнать их на закрытых брифингах. Выяснилось, что во второй раз эффективность вакцины составила лишь 26,2%, при этом вероятность случайного получения результатов составляет 16%, что не позволяет рассматривать полученные данные как достоверные.

Как только стало известно о таких результатах, многие стали высказывать сомнения в успехе проведенных испытаний. Оппоненты критиков, хотя и считают метод, использованный в испытаниях, эффективным, находят странным, что результаты первого и второго анализов не были опубликованы одновременно, как это бывает обычно. Окончательное решение по достоверности испытаний будет принято после публичного оглашения результатов второго испытания.

В любом случае, принятое решение не сильно повлияет на судьбу испытанного метода, поскольку выявленная эффективность вакцины слишком незначительная, чтобы использовать ее на практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Ученые подтвердили, что плод может заразиться раком от матери
Предыдущая новость: Ученые вырастили из стволовых клеток фрагмент нижнечелюстной кости