Американскими специалистами подвергнуто сомнению распространенное мнение об относительной безопасности жировых отложений на ягодицах и бедрах, в то время как жировые скопления в брюшной полости приводят к возникновению диабета, заболеваний сердца и сосудов. Итоги исследования, опубликованного в online версии JCEM, продемонстрировали ключевую роль ягодичной жировой ткани в формировании метаболического синдрома (МС) — преддиабетического состояния.

В исследовании участвовали 45 пациентов на раннем этапе развития МС и еще не страдающих от диабета и сердечных и сосудистых нарушений. У всех них отмечалось минимум по 3 фактора риска МС — небольшое повышение в крови содержания глюкозы и липидов, висцеральное ожирение, артериальная гипертензия. 30 добровольцев контрольной группы имели лишь один фактор риска МС при норме показателя сахара и триглицеридов.

В процессе исследования у каждого участника замерили уровни 4-ех производимых жировой тканью адипокинов — регуляторных белковых субстанций, подобных гормонам — в плазме крови и подкожном жире, изъятых из глютеальной жировой ткани. Это резистин, хемерин, висфатин и оментин-1. Выявлено, что в плазме и глютеальной ткани страдающих МС значительно увеличен уровень хемерина и снижено содержание оментина-1.

Ученые отмечают, что у пациентов с МС глютеальная жировая ткань воспроизводит чрезмерно много хемерина, связь между повышенным уровнем которого и четырьмя из 5 факторов МС, прежде всего с инсулинорезистентностью, уже доказана. А слишком малый уровень оментина-1 ведет к росту содержания глюкозы и триглицеридов в крови и сокращению показателя «хорошего» холестерина.

По словам лидера команды исследователей, профессора Ишварлала Джиалала, долгое время жир в брюшной полости считался наиболее вредным для здоровья, глютеальному, наоборот, присваивали положительные функции. Проведенная работа опровергла гипотезу о «невинности» глютеального жира.

Следующая новость: Тамоксифен разрешен в Англии для профилактики рака груди
Предыдущая новость: Фибропласты превращены в нейроны