Исследователями США обнаружено, что по скорости ходьбы и силе кистей рук у пожилых людей можно оценить вероятность возникновения старческого слабоумия и инсульта в дальнейшем, публикует WebMD.

Сотрудники Бостонского медцентра пригласили к участию в эксперименте 2,4 тыс. человек, у которых не было инсульта и не выявлялось понижения интеллекта. 62 года — таков был средний возраст добровольцев. У каждого участника измерена скорость ходьбы и сила сжатия кисти, а также подвергли их тестам на запоминание и сканированию мозга.

За 11 лет последующих наблюдений у 79 человек произошел инсульт или микроинсульт (транзиторная ишемическая атака), у 34 проявилась деменция.

Малая скорость ходьбы на старте испытаний оказалась связанной с увеличением риска старческого слабоумия в 1,5 раза, если сравнивать с более быстрыми участниками. Помимо этого, неспешно ходившие добровольцы обладали меньшим объемом мозга и хуже выполнили некоторые тесты на память, способности к принятию решений, языковые навыки.

Также обнаружилось, что у людей с более сильным рукопожатием вероятность инсульта на 42% ниже, чем среди обладателей слабых кистей. Кстати выявленные взаимосвязи отмечались, начиная с 65 лет, у лиц, младше этого возраста, подобной обусловленности не обнаруживалось.

Возглавившая исследование Эрика Камарго уверена, что скорость ходьбы и показатель силы кистей возможно использовать как несложный амбулаторный тест для анализа риска деменции и инсульта.

Следующая новость: Ожирение обусловлено работой кишечной микрофлоры
Предыдущая новость: Кишечный фермент провоцирует развитие диабета