Роговица глаза.

Австралийские специалисты под руководством Натана Эфрона (Университет Квинсленда) предложили микроскопически исследовать роговицу глаза для определения степени деградации периферических нервов у пациентов с диабетом. Данный способ исследования способен заменить современную инвазивную методику, которая подразумевает травматичные вмешательства, такие, как например, биопсия.

Данная методика проводится при помощи конфокального роговичного микроскопа, являющегося необходимым оборудованием в современном кабинете глазной хирургии. Методика эффективна тем, что не требует забора материала, а доступна визуальному просмотру. Роговица была предложена в качестве критерия степени поражения нервов потому, что плотность сосредоточения нервных окончаний здесь выше всего в организме человека.

Эфрон с коллегами установили, что роговица глаза тоже может подвергаться дегеративным изменениям при повышенном уровне сахара крови. У пациентов с диабетом роговичные нервные волокна более короткие, а плотность их более низкая по сравнению с таковыми у здоровых людей. При помощи компьютерной программы происходит оценка картины микроскопического исследования, в ходе которого сопоставляется полученное изображение центра роговицы пациента с внесёнными в программу образцами патологических поражений роговицы диабетиков. Достоверность полученных таким методом результатов ещё устанавливается.

Поражение нервов, сопровождающееся парестезией конечностей, представляет собой наиболее частое осложнение диабета. Мелкие травмы при нарушенном кровоснабжении могут привести к развитию гангрены, что влечёт за собой ампутацию стоп либо нижних конечностей.

Следующая новость: Вопрос о вредном влиянии хризотилового асбеста остаётся открытым
Предыдущая новость: Ранний климакс может спровоцировать кислородная косметика