Немецкие ученые создали проект автоматизированного изготовления искусственной кожи, что состоит из живых клеток. Данная разработка будет использована в качестве модели кожи в разнообразных отраслях промышленности, для испытания совместимости новой продукции. Это будет более информативным методом, чем опыты на животных.

Технология по изготовлению такой искусственной кожи достаточно сложна и требует большие объемы ручной работы. Поэтому, компании-производители не могут изготовлять больше двух тысяч фрагментов ткани в течение одного месяца. Следует отметить, что только в странах Евросоюза годовые потребности в искусственной кожи превышают 6,5 млн единиц.

В Штутгарте, разработчики компании Fraunhofer, создали искусственную кожу, которая состоит из двух слоев клеток разных типов. В наше время это самая точная модель кожного покрова человека, и ученые начали разрабатывать целиком автоматизированный процесс ее изготовления.

Технология создания кожи состоит в следующем: небольшие фрагменты человеческой кожи стерилизуют, измельчают, обрабатывают определенными ферментами, и делят клетки на два разных типа. Потом на отдельных питательных средах выращивают культуры этих клеток, в результате — из них создают заготовки моделей кожи (двухслойной), добавляя коллаген для эластичности. Такие образцы отправляют в инкубатор с соответственными условиями, где в течение трех недель слои срастаются и формируются уже готовые лоскутки искусственной кожи. Поэтому процесс очень сложный и дорогостоящий. А необходимость в большом объеме ручной работы затрудняет массовое изготовление таких образцов.

По мнению создателей, до полного окончания работ над этим проектом осталось приблизительно два года. Также рассчитали мощность линии производства. Она составляет около 5 тысяч единиц искусственной кожи за месяц. Стоимость такого образца — меньше 34 евро и это в значительной мере превосходит имеющиеся предложения.

Следующая новость: Ученые: лишняя хромосома защищает от рака людей с синдромом Дауна
Предыдущая новость: Самодельный рентгеновский аппарат серьезно травмировал ребенка