Нидерландские ученые сомневаются в истинности результатов большинства научных исследований, посвященных онкологическим заболеваниям. По мнению исследователей из Университета Эразма, для проведения данных исследовательских работ были использованы культуры клеток неподходящие для этого.

Ученые проанализировали геном 13 клеточных культур аденокарциномы пищевода чаще всего используемых в экспериментах. Оказалось, что три из них, а именно BIC-1, SEG-1 и SK-GT-5, включали клетки опухолей кишечника, легких и желудка.

Данные полученные голландскими специалистами стали основой клинических испытаний препаратов. Помимо этого, по результатам проведенной работы написано уже более 100 научных статей, и выданы 3 гранта и 11 патентов на исследования в этой области.

Ученые также отметили, что необходимо пересмотреть алгоритм назначения сорафениба – препарата, используемого при лечении опухоли пищевода, поскольку при определении его эффективности использовались клеточные культуры других видов опухолей.

Специалист Агентства по охране здоровья Великобритании, подтвердил, что проблема использования неподходящих клеток в научных исследованиях возникла уже более 20 лет назад.

Следующая новость: Болезнь Альцгеймера будут диагностировать по глазам
Предыдущая новость: Трахея, вшитая в руку, избавила больную от необходимости пожизненного приема лекарств