Американские специалисты смогли из одного вида нейронов «сделать» другой, перепрограммировав их прямо в головном мозге живого грызуна, передает Medical News Today. Эксперимент провели Каролина Руо и Паола Арлотта (Гарвардский университет).

Результат 5-летних испытаний молекулярных биологов — непосредственное перепрограммирование нейронов мозолистого тела, соединяющего 2 полушария мозга, в двигательные кортикоспинальные нейроны коры головного мозга. Исследователи достигли этого с помощью единственного белка — фактора транскрипции Fezf2.

Эксперимент с успехом проведен на молодых мышах. Сейчас ученые планируют выяснить возможно ли аналогичное перепрограммирование в коре головного мозга взрослых грызунов, а далее и — людей.

По словам исследователей, при нейродегенеративных поражениях, как правило, гибнут нейроны в одной из популяций. Так, боковой амиотрофическим склерозом поражаются двигательные кортикоспинальные нейроны спинного и головного мозга. А почему бы не взять непораженные нервные клетки и не обратить их в тот тип нейронов, который гибнет. Воссоздание даже небольшого количества кортикоспинальных нейронов у пациентов с данным заболеванием, может быть достаточным для восстановления основного функционирования.

Следующая новость: Снят запрет на изучение вируса H5N1
Предыдущая новость: Британцу вырастят нос на руке