Американские специалисты из мэрилендского университета Джонса Хопкинса полагают, что на фреске Микеланджело «Отделение света от тьмы» на плафоне в Сикстинской капелле замаскирован мозг человека. Как считают специалисты, анатомическая структура головного мозга на фреске прорисовывается во фрагменте подбородка и шеи Бога-творца.

Нейрохирург, доктор медицинских наук Рафаэль Тамарго вместе с иллюстратором медицинской литературы Ианом Суком проанализировав изображение шеи центрального персонажа композиции пришли к выводу, что оно не соответствует нормальному анатомическому изображению человека. По их мнению, эти деформации представляют собой фрагмент нижней поверхности полушарий мозга, включая мозжечок, пирамиды продолговатого мозга, мост, ножки мозга, зрительный перекрест и другие структуры.

Известно, что Микеланджело был поклонником и знатоком нормальной анатомии человека. Помимо этого, по мнению ученых, он стремился обратить внимание зрителей на данный фрагмент фрески, так как такие детали изображения, как поза главного персонажа, позиция его подбородка, укороченная борода, а также игра света и тени, в первую очередь приковывают к себе взгляд.

Это исследование отнюдь не первое в стремлениях обнаружить анатомические структуры в работах мастера. В 1990 г. один из ученых обнаружил изображение головного мозга на другой фреске плафона Сикстинской часовни – «Сотворении Адама». Чуть позже нефролог из университета Бэйлор, Техас, рассмотрел на другой росписи художника изображение почки человека.

У искусствоведов сложилось разное мнение к открытию Тамарго и Сука. К примеру, Джоанна Марсден — преподаватель истории живописи из калифорнийского университета — считает находку ученых полнейшей бессмыслицей, не имеющей под собой оснований. Напротив, специалист по живописи эпохи Возрождения Гейл Гейгер из университета Висконсина в Мэдисоне находит аргументы исследователей довольно убедительными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Уколы "Ботокса" ослабляют эмоции
Предыдущая новость: Лондонская королевская больница запланировала расшифровку геномов своих пациентов