Учеными из Америки разработан новый метод фиксирования и оценки химических процессов в мозге пациентов, подвергаемых глубокой электростимуляции, публикует Medical Xpress. Испытание предлагаемой методики проведено командой специалистов Клиники Майо (шт. Миннесота).

Исследование проводилось с участием пациентов с разными неврологическими заболеваниями, приводящими к тремору. Это характеризующиеся мышечным сокращением непроизвольные ритмические движения со свойственной стереотипностью и малой амплитудой. Для облегчения тремора, пациентам проводят глубокую электростимуляцию мозга.

Специалисты предприняли попытку оценить, как электростимуляция воздействует на содержание нейромедиаторов в мозге. С этой целью они применили циклическую полярографию. В мозг пациента ввели миниатюрный датчик, фиксирующий электрохимические колебания и передающий информацию по беспроводному каналу связи.

Описанная методика позволила исследователям впервые в реальном времени изучить изменения числа нейромедиатора аденозина в мозге пациентов. Предыдущие исследования на животных подобным образом оценивали изменения содержания серотонина и дофамина.

Ученые считают, что глубокая электростимуляция с успехом применяется для облегчения тремора среди пациентов с разными неврологическими заболеваниями, но терапевтическая основа методики осталась неясной. Учеными из Клиники Майо терапевтический эффект связан с изменением содержания аденозина в мозге.

Следующая новость: Иммуноглобулины затормозили болезнь Альцгеймера
Предыдущая новость: Американский нанолипогель поможет лечить рак