AP сообщает данные ВОЗ, согласно которым штамм энтерогеморрагической кишечной палочки, поднявший эпидемию в Европе, ранее не был известен.

По результатам лабораторных исследований антигенов, бактерия представляет собой штамм O104:H4, ранее его не называли причиной заболевания. Первые итоги секвенирования бактериальной ДНК, показывают, что ранее при анализах этот штамм не выявлялся, это — мутант, в котором находятся гены 2-х разных типов палочки.

Хильде Круз — эксперт ВОЗ по безопасности продуктов отмечает, что обнаруженный штамм ЭГКП имеет ряд свойств, увеличивающих вирулентность и продукцию токсинов. Как демонстрируют эпидемиологические наблюдения, заражение палочкой O104:H4 зачастую усугубляется гемолитико-уремическим синдромом. В ряде его последствий: острая почечная недостаточность, поражение ЦНС, угроза для жизни в целом.

К данному времени порог эпидемии, спровоцированной энтерогеморрагической палочкой, превысил полторы тысячи человек. Умерло 17 человек. Напомним, началась эпидемия в Германии. У 500 заразившихся зафиксировано развитие ГУС. Вирус распространился в Англии, Швеции, Дании и Нидерландах. Число заболевших продолжает увеличиваться.

Пока не выяснилось, что явилось источником инфекции. Ранее кишечная палочка найдена на испанских огурцах, импортированных по всему миру, но благодаря лабораторным анализам удалось установить, что это другой штамм. Однако, большинство стран, в том числе и Россия, приостановило импорт овощей с территории Евросоюза.

Следующая новость: Россия получила от Евросоюза штамм кишечной палочки
Предыдущая новость: Пресс-конференция Координационного генетического совета