Американские ученые определили, что обнаруженные недавно иммунные клетки, играющие важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний, могут защитить организм от онкологических заболеваний.

Открытые еще в 2005 г. Т-лимфоциты-хелперы, продуцирующие интерлейкин-17 (медиаторы воспаления), оказывают в отношении некоторых болезней аутоиммунное воздействие и являются одним из ключевых компонентов противомикробной защиты.

Ученые обратили внимание на то, что Т-лимфоциты-хелперы скапливаются в раковых опухолях. А поскольку воспаление провоцирует рост новообразований, был сделан вывод о том, что данные клетки способствуют развитию опухоли.

Для уточнения гипотезы, исследователи вывели мышей с недостатком Th17 и внедрили им клетки меланомы, разрушающие легкие. Оказалось, что у таких мышей болезнь развилась гораздо быстрее, чем у животных контрольной группы и полностью разрушила легкие за 16 дней.

Затем специалисты вырастили Th17 в среде, включающей в себя белки меланомы, и снабдили их информацией об опухоли. Полученные клетки внедрили мышам одновременно со злокачественными.

Спустя 16 дней у всех животных опухоли уменьшились. Помимо этого, введение Th17 грызунам, с уже имеющимися новообразованиями, уменьшило размер опухоли примерно на три четверти.

Ученые полагают, что Th17 могут распознавать опухоль и, поселяясь и накапливаясь в ней, продуцируют воспалительные медиаторы, притягивающие дендритные клетки. Дендриты же транспортируют опухолевые белки к лимфоузлам, где они будут использоваться для формирования Т-лимфоцитов-киллеров, атакующих раковые опухоли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Выход на пенсию улучшает сон
Предыдущая новость: Лекарства от атеросклероза снижают риск смерти от гриппа