Американские исследователи выявили взаимосвязь дефицита витамина D и тяжести подростковых психиатрических заболеваний, публикует Fox News. Работа проведена группой ученых во главе с Барбарой Грэйшес (Государственная детская больница в Колумбусе, шт. Огайо). Результаты исследования они представили на ежегодном форуме Американской академии детской и подростковой психиатрии.

За полтора года исследований под наблюдением исследователей находилась группа из 104 подростков, обратившихся за психиатрической помощью (Рочестерский университет, шт.Нью-Йорк). При этом средний возраст участников — 15 лет, практически ¾ из них — девочки.

Лабораторными исследованиями отмечен недостаток витаминов D у 72% подростков. Практически у 50% из них отмечалась выраженная недостаточность указанного вещества.

Учеными обнаружено, что продуктивная психопатологическая симптоматика, а именно, галлюцинации и бред, гораздо чаще наблюдалась у молодых людей с гиповитаминозом D, чем среди участников, у которых данные вещества в норме. Такие симптомы выявлены у 40 и 16%% подростков из обеих групп, соответственно.

Авторы работы отмечают, что предыдущими исследованиями была обнаружена связь гиповитаминоза D с появлением большого депрессивного расстройства. Учеными также замечено, что нехватка витаминов группы D отмечается приблизительно у 9% американцев 13-19 лет.

Следующая новость: Ученые нашли физиологическое обоснование неприятному звуку скрежета ногтей по доске
Предыдущая новость: Цвет глаз можно сменить с помощью лазера