Группа американских специалистов из научно-исследовательского военного института имени Уолтера Рида доказали, что недостаток сна хуже всего сказывается на экстравертах, причем в тех случаях, когда они полностью лишены общения с окружающими.

Исследователи решили проверить на практике теорию Айзенка, которая утверждает, что принадлежность человека к экстравертам или интровертам зависит от активности коры головного мозга. Согласно теории, активность коры головного мозга у экстравертов находится на относительно низком уровне, поэтому им приходится повышать его с помощью социального общения и контактов. Напротив, у интровертов, активность коры изначально высокая и не требует дополнительных стимулирующих действий.

Для участия в эксперименте ученые пригласили 48 человек, из которых 25 по результатам психологических тестов были отнесены к интровертам, 23 – к экстравертам. Затем после 8 часов непрерывного сна и 2 часов, предназначенных на процедуры личной гигиены и принятие завтрака, всех добровольцев случайным методом разделили на 2 группы.

Участникам из первой группы на протяжении 12 часов разрешили совместный просмотр телевизора, занятия играми и потребление еды. При этом с ними постоянно находились лаборанты, которые стимулировали участников к совместному общению. Второй группе предложили делать то же самое, но в одиночку.

После этого участники обеих групп не спали в течение 22 часов. На протяжении этого срока добровольцы каждый час проходили тесты на работоспособность и концентрацию внимания. То есть общей сложностью, участники не спали 36 часов.

После оценки результатов оказалось, что у всех участников снизилась и работоспособность, и внимательность. Однако в большей степени это наблюдалось у экстравертов, лишенных контакта с окружающими. Среди добровольцев, контактировавших друг с другом, и интровертов, занимающихся делами в одиночку, результаты тестов практически не отличались.

Основываясь на полученных данных, исследователи сделали заключение, что недостаток сна хуже всего влияет на экстравертов, но только тогда, когда они лишены контакта с окружающими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Желудочное шунтирование уменьшает потребность в сладком
Предыдущая новость: В Германии создали имплантируемую искусственную сетчатку глаза