Американскими учеными обнаружено, что нехватка сна увеличивает риск формирования сахарного диабета II типа, публикует Fox News. Исследование предприняла группа представителей Медшколы университета Гарварда. Отчет о работе опубликован журналом Science Translational Medicine.

Испытание предполагало участие 21 здорового добровольца. На время исследования они жили в лаборатории. На протяжении 3-ех недель участники спали менее шести часов. Помимо этого, исследователи продолжительность привычного для человека цикла «сон-бодрствование» повысили с 24 до 28 часов. Затем девять дней ученые восстанавливали нормальную продолжительность описанного цикла.

Исследование продемонстрировало — недостаток сна спровоцировал увеличение в крови добровольцев содержания глюкозы. Вместе с тем, у некоторых участников уровень исследуемого показателя приблизился к характерному для диабетиков значению. В период восстановления содержание глюкозы у добровольцев нормализовалось.

Ученые обнаружили, что по причине недостаточного сна производство инсулина у испытуемых после употребления пищи снизилось в среднем на 32%. В этой связи исследователи пришли к выводу, что длительное лишение сна может способствовать формированию сахарного диабета.

Следующая новость: Выявлен механизм появления рака толстой кишки
Предыдущая новость: В кишечнике нерожденных детей обнаружены бактерии