Плохие знания родителями математики негативно сказываются на здоровье их детей. EurekAlert! публикует, в представленном общественности исследовании, 28 апреля на ежегодном конгрессе американских педиатров (г.Бостон), утверждается, что допускающие ошибки в четырех действиях арифметики делают это и при дозировке детских лекарств.

В частности это относится к препаратам в виде микстур, сиропов, капель. В данных случаях родителю требуется разобраться, какое количество лекарства необходимо отмерить и не спутаться в дозировке. Требуется также быть точным в применении мерных стаканчиков, пипетки или шприца, имеющих подчас различную маркировку и наполняемость.

В эксперименте участвовали 289 родителей, возраст детей которых был не более восьми лет. Каждому ребенку был назначен курс лекарственных препаратов в жидком виде. Обнаружилось, что родители, уровень математических познаний которых не превышал трех классов американской школы (приблизительно первый класс российской системы образования), в 5 раз чаще давали детям препараты в неправильной дозировке, нежели более математически образованные мамы или папы.

По мнению авторов работы, производителям лекарств нужно учитывать данное обстоятельство и, для большей защиты маленьких пациентов от недостатка дозировки или передозировки препаратов, подробнее и доступнее разъяснять в инструкциях к микстурам, как именно их следует принимать. К примеру, делать это посредством картинок, на которых бы наглядно демонстрировался весь процесс с изображением мерного стаканчика с правильным количеством лекарственного средства.

Следующая новость: Открыт механизм благотворного влияния красного вина
Предыдущая новость: Исследование H5N1 будет опубликовано с одобрения голландского правительства