Исследователями Медцентра университета Джорджтауна установлена причина, по которой у ряда пациентов с ВИЧ-инфекцией, находящихся на антиретровирусной терапии и не проявляющих симптомов СПИДа, появляется тяжелая депрессия, нарушения памяти, проблемы с обучением и двигательной системой, пишет Medical Xpress.

В Journal of Neuroscience (июльский номер) команда ученых во главе с Итало Мочетти опубликовала информацию, которая указывает на то, что ВИЧ, хотя и не разрушает нейроны, блокирует выработку в мозге ростового фактора белка, зрелого нейротрофического фактора мозга, как отмечает профессор Мочетти, представляющего собой что-то вроде «пищи» для нейронов. Сокращение содержания зрелого нейтротропного фактора провоцирует укорочение аксонов и прочих отростков нервных клеток, с помощью которых нейроны взаимодействуют друг с другом. Отсутствие этих контактов вызывает гибель нейронов.

Как утверждает Мочетти, потеря нейронов и их связей у исследуемых пациентов достаточно значительна. ВИЧ-ассоциированная деменция характерна для почти 3% ВИЧ-инфицированных, получающих антиретровирусную терапию и в остальном здоровых, и у 30% ВИЧ-положительных, не принимающих никаких лекарств.

Изучив головной мозг скончавшихся ВИЧ-положительных пациентов с выявленной ВИЧ-ассоциированной деменцией, авторы исследования обнаружили уменьшение размеров нейронов и пониженный показатель нейротропного фактора мозга.

Нормой считается выработка нейронами длинной формы белковой цепочки нейротрофического фактора, далее конкретные ферменты уменьшают ее до зрелой формы, подпитывающей клетки мозга. Длинная незрелая форма — токсичная, она, связываясь с конкретным рецептором (p75NTR), провоцирует сокращение аксонов. Исследователи продемонстрировали, что вирус иммунодефицита человека блокирует процесс превращения длинной в нетоксичную зрелую форму.

Как поясняет Мочетти, связь депрессии и отсутствия зрелого нейротропного белка мозга знакома ученым, как и связь данного фактора с обучением и памятью. А потому ВИЧ-ассоциированная деменция похожа на стареющий головной мозг.

Ученые уверены, что они открыли общий процесс нейрональной деградации, разъясняющий, в том числе и возрастные трансформации умственных способностей.

Обнаруженные коллективом Мочетти результаты демонстрирую , что ВИЧ-ассоциированная деменция спровоцирована вирусом, но не лекарствами антиретровирусной терапии, как предполагалось раньше.

Следующая новость: Альтруизм объяснили величиной височно-теменного соединения мозга
Предыдущая новость: Выявлена молекулярная специфика рассеянного склероза