Не так давно широкую известность приобрел случай с бельгийским пациентом Ромом Убеном, который, по мнению врачей, находился в вегетативном состоянии. Спустя 23 года после постановки диагноза один из специалистов – Стивен Лориз – провел инновационное исследование, которое показало полную сохранность сознания у мужчины. Сегодня родственники уже активно общаются с ним посредством сенсорной доски, а сам он планирует написание автобиографической книги.

История, вызвавшая большой резонанс в медицинских кругах, у ряда врачей вызывает недоверие. Дело в том, что общаться Убену помогает ассистент – именно он держит его руку при перемещении по сенсорной доске. Один этот факт позволяет некоторым специалистам поставить под сомнение достоверность работы Стивена Лориза. Те же критики утверждают, что коммуникация посредством простого устройства с кнопками «да»/»нет», которым пациент может пользоваться без посторонней помощи, была бы более верной.

Представителям института, в стенах которого Убен проходит реабилитацию, есть, что ответить на эти заявления. Они утверждают: пациент ранее пользовался именно более простым методом, однако он не давал такого простора для общения, как сенсорная доска. Можно с уверенностью говорить о том, что ассистент ни в коей мере не влияет на результат ответов мужчины, а наличие сознания подтверждается многочисленными экспериментами.

Об этом же говорит и сам Стивен Лориз. Он полагает, что пререкания в прессе на тему успешности его исследований не имеют смысла. Тем не менее, он готов отстаивать свою точку зрения в научных медицинских журналах и изданиях.

Следующая новость: Ученые наконец-то смогли поставить диагноз чихающей девочке
Предыдущая новость: Мужчина 23 года пролежал обездвиженным, не в силах подать знак врачам