В 2012 г. обладателями Нобелевской премии по физиологии/ медицине признаны Джон Гёрдон и Синья Яманака «за возможность перепрограммирования зрелых в плюрипотентные клетки», информирует сайт Нобелевских премий.

Исследования лауреатов позволили обнаружить, что зрелые, специализированные клетки возможно перепрограммировать в незрелые клетки, способные сформироваться в любые ткани организма. Документ Нобелевской Ассамблеи института Каролины, присуждающей премии в данной номинации, сообщает, что находка Гёрдона и Яманаки революционизировала представление научного сообщества о развитии клеток и организмов.

Джоном Гёрдоном в 1962 году обнаружена обратимость специализации клеток. В испытании, ставшем классическим, им из зрелой клетки эпителия кишечника было заменено ядро незрелой яйцеклетки, принадлежащей лягушке. Подобная модифицированная яйцеклетка сформировалась в нормального головастика, так как ДНК зрелой клетки сберегла все данные, необходимые для образования всех клеток и тканей лягушки.

Через 4 с небольшим десятилетия, в 2006 г., Синьей Яманакой показана возможность перепрограммирования клеток мышиной кожи в клетки, похожие на незрелые эмбриональные стволовые клетки. Выяснилось, что для перепрограммирования необходимо ввести во взрослые клетки ряд генов (в настоящее время их называют факторами Яманаки), вследствие чего зрелые клетки трансформируются в стволовые плюрипотентные клетки, иными словами, незрелые, способные превращаться в клетки любых типов, имеющихся во взрослом организме. Им дали название индуцированных стволовых плюрипотентных клеток (iPSC).

Такое прорывное открытие абсолютно перевернуло взгляды на развитие организма и процессы клеточной специализации. Перепрограммируя взрослые человеческие клетки в плюрипотентные, ученые получат новую возможность для исследования происхождения заболеваний и разработки новых подходов в диагностике и лечении.

Следующая новость: Никотин способен положительно влиять на память
Предыдущая новость: Теперь диагностирование генетических заболеваний займет 2 дня