Американскими учеными объяснена функция в организме витаминов группы Е, публикует EurekAlert!. Исследование проведено группой специалистов во главе с Полом МакНилом (Университет меднаук, штат Джорджия). Отчет о проведенной работе опубликовал журнал Nature Communications.

Экспериментами на животных, проведенными еще в начале 20 века, доказано, что недостаток витаминов группы Е (токоферолы и токотриенолы) вызывает атрофию мышц. Совместно с коллегами МакНил решил уточнить, какая именно роль указанных веществ отведена в процессах нарушения миоцитов (клетки мышечной ткани).

Исследователями обнаружено, что миоциты погибают вследствие нарушения целостности их мембран, вызванного окислителями, прежде всего, свободными радикалами кислорода и механически оказанным воздействием в период сокращения мышц под нагрузкой.

Группа МакНила с помощью лабораторных животных, обнаружила, что альфа-токоферол выступает в роли антиоксиданта и соединяет опасные продукты окисления. Представляя жирорастворимое вещество, витамин Е также имеет возможность встраиваться в клеточные мембраны, сохраняя их от повреждения. Помимо этого, он активизирует фосфолипиды, составляющие оболочку клеток, с тем, что поврежденные мембраны восстанавливаются интенсивнее.

Другое исследование позволило ученым обнаружить связь аналогичных повреждений клеточных мембран и высокого уровня глюкозы у животных, больных диабетом. Результаты работы показали, что альфа-токоферол имеет возможность устранить и эти повреждения.

Следующая новость: Побочные эффекты лекарств рассчитаны по математической модели
Предыдущая новость: Качество спермы отца влияет на обмен веществ у ребенка