Группой экспертов Центра репродукции и андрологии университета Мюнстера (Германия) выделены генетические мутации, отвечающие за мужское бесплодие. Как считают авторы, результаты их испытаний, обнародованные на состоявшемся Европейском съезде эндокринологов в Копенгагене, помогут выявить иной подход как к коррекции репродуктивной функции среди мужчин, так и к лечению женщин, вынужденных обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Сообщается о разновидностях в гене FSH, который кодирует гипофизарный фолликулостимулирующий гормон — основной гормон, ответственный за нормальную работу репродуктивной системы организма. Гормон FSH служит регулятором сперматогенеза в мужском и формирования овариальных фолликулов и синтеза ими эстрогена в женском организме. В составе гормона две ковалентно связанные неидентичные гликопротеиновые субъединицы – α и β, кстати, вторая и определяет биологическое влияние гормона.

Командой во главе с профессором Йоргом Громоллом, представившим результаты работы на Конгрессе, проанализирован гормональный уровень 365 женщин и 1213 мужчин, наблюдавшихся в клинике Мюнстера по излечению бесплодия, и соотнесен с имеющимися у них генетическими разновидностями гормона и рецептора FSH. Обнаружено, что у мужчин с мутацией по гену FSHB гораздо ниже нормы показатель фолликулостимулирующего гормона и величина тестикул. При наличии SNP в генах FSHB и FSHR, данный эффект существенно усиливается, а значение сперматозоидов в семенной жидкости сокращается на 34%.

Присутствие у женщин двух полиморфизмов увеличивает уровень FSH, снижая показатель другого гормона, прогестерона, что негативно действует на репродуктивную функцию, но, по наблюдениям авторов, для однозначных выводов, число обнаруженных пациенток с данной генетической разновидностью не достаточно.

По предположению авторов, при помощи направленного FSH-гормонального лечения удастся помочь приблизительно 45% бесплодных мужчин, а выявленные генетические мутации помогут выделить непосредственно тех пациентов, которым данная терапия показана и окажет требуемый эффект. Говоря о женщинах с пониженной репродуктивной функцией, авторы считают, что данные о наличии у них выявленных мутаций укажут на проведение при ЭКО дополнительной стимуляции яичников.

Следующая новость: Фактор старения расположен в мозге
Предыдущая новость: Специалисты разочарованы в масле вечерней примулы