Благодаря биомеханическому тестированию двух находящихся в Британском музее (Лондон) и Египетском музее (Каир) искусственных древнеегипетских больших пальцев на правой ноге доказано, что данные артефакты выполнены не просто для косметических целей, как предполагалось раньше, они имели практическое назначение и так могут быть названы самыми древними известными человечеству прижизненными протезами конечности.

Данные о тестировании, организованном коллективом экспертов во главе с доктором Джеки Финчем (Манчестерский университет), опубликованы в Journal of Prosthetics&Orthotics (октябрьский номер).

Первый искусственный палец, находящийся в Британском музее г. Лондона — «палец Гревилла Честера», названный в честь обнаружившего его археолога, выполнен из картонажа — слои льняной ткани, пропитанные животным клеем и покрытые тонированным гипсом. Эта находка датируется 600 г. до н.э. Второй артефакт, принадлежащий Египетскому музею в Каире, обнаружен привязанным к правой ступне мумифицированного тела дочери жреца Табакетенмут, похороненной в некрополе у Луксора. Этот артефакт принадлежит 950-710 гг. до н.э. Он включает в себя три части — палец выполнен из дерева, а двойная накладка на ступне — из кожи. Части скрепляются между собой посредством кожаных шнуров.

Для оценки применения этих протезов в качестве вспомогательного средства их владельцам при ходьбе, собрана команда экспертов из специалистов по египетским похоронным практикам, ортопедии, протезному дизайну, компьютерному анализу. Ими созданы детальные копии кожаных сандалий жителей Древнего Египта и непосредственно артефактов. К участию в эксперименте привлечены два добровольца без большого пальца на правой ноге.

Как оказалось, древние протезы были весьма удобными и функциональными. Гибкость правой стопы добровольцев при применении «пальца Гревилла Честера» составила 87% уровня в сравнении с контрольной левой стопой, что означает очень хороший результат и при современном протезировании, «палец Табакетенмут» продемонстрировал 78%-ый показатель.

Когда добровольцы шли без протеза только в сандалиях, показатели значительно ухудшались. Финч считает, что данный факт говорит о назначении протезов непосредственно для облегчения ходьбы в сандалиях. Сами добровольцы наиболее комфортным признали трехчастный «палец Табакетенмут».

Так, «палец Табакетенмут» признан самым ранним из ныне известных протезов, минимум на 400 лет старше искусственной ноги, выполненной из бронзы и дерева и обнаруженной в римском захоронении у Капуи в Южной Италии. Сегодня сохранена лишь копия «ноги из Капуи» — сам артефакт утрачен при бомбардировке Лондона, где он находился, в период II мировой войны.

Следующая новость: При гипертонии рекомендовано отказаться от бета-блокаторов
Предыдущая новость: Новые антибиотики «гуманно борются» с внутрибольничной инфекцией