По информации ресурса ScienceDaily, в работе головного мозга детей отмечаются характерные нарушения, которые позволяют с точностью поставить диагноз синдрома дефицита внимания.

До настоящего момента диагностировать таких детей было достаточно сложно, поскольку симптоматика СДВГ довольно широка и разнообразна. Потому нередко диагноз «СДВГ» определяется по критериям, характеризующимся соответствующим поведением, что делает оценку достаточно субъективной. Кроме того, некоторые медики, учителя и родители выражают сомнение в действительном существовании СДВГ.

Проведенное исследование, по утверждению главы группы ученых, доцента нью-йоркского Медколледжа им. А. Эйнштейна Сяобо Ли, позволило найти биомаркер, благодаря которому можно с уверенностью утверждать о наличии либо отсутствии СДВГ у данного ребенка.

Ученые исследовали 36 детей 9-15 лет, у 50% ранее диагностировали СДВГ. В процессе проведения функциональной магнитно-резонансной томографии каждому из них предложили сделать задание на внимание и сосредоточенность. Анализируя полученные данные, учеными выявлена патологическая активность мозговых зон, вовлеченных в переработку визуальной информации, у детей с СДВГ в процессе выполнения задания. Кроме того, выявилось нарушение связи между этими зонами у детей с СДВГ.

«Это свидетельствует о том, что у таких детей восприятие требующей зрительной внимательности информации задействуется прочие связи между функциональными зонами мозга, — заметила доктор Ли. – Данный факт может быть обусловлен нарушением или отставанием в развитии частей нервных волокон белого вещества, ответственных за обработку такого рода информации».

По данным Нацинститута психического здоровья, среди американских школьников в 5-8% случаев ставится диагноз СДВГ. Что касается симптоматики, то это — невозможность сосредоточения, гиперактивность, не свойственная обычной для детского возраста импульсивности поведения. Для лечения СДВГ в Соединенных Штатах среди используемых психостимуляторов — метилфенидат, амфетамин и прочие.

Следующая новость: Костную ткань будут печатать на 3D-принтере
Предыдущая новость: Ученые предложили выявлять заболевания с помощью сенсорных экранов мобильников