Американскими неврологами установлено, с чем связана изменившаяся психика Финеаса Гейджа, выжившего после тяжелейшего ранения головы, случившегося в 1848 году. По информации Science Daily, работа проведена группой экспертов во главе с Джоном Ван Хорном (Калифорнийский университет, Лос-Анджелес). Исследовательская работа опубликована PLoS ONE.

Гейдж был травмирован в ходе подрывных работ на закладке железной дороги возле Кавендиша, шт. Вермонт. Внезапный взрыв вырвал металлический прут свыше метра длиной и толщиной порядка 3,2 см и насквозь пробил череп 25-летнего молодого человека. Прут прошел через область ниже левой глазницы и вышел на стыке лобной и теменной костей на левой стороне.

Ранение лишило строителя значительного участка лобной доли левого полушария. И даже со столь тяжелыми повреждениями, пострадавший вернулся в сознание после травмы через несколько минут, через 2 месяца он вновь вел нормальную жизнь.

Группой Ван Хорна смоделирована полученная Гейджем травма на основе информации компьютерной томографии черепа пострадавшего, который сегодня находится в анатомическом музее Медшколы университета Гарварда. Для анализа нарушений коры головного мозга и находящихся в области ранения проводящих путей, эксперты применили современное изображение мозга правши 25-ти лет, полученное диффузной тензорной визуализацией.

Исследователи обнаружили, что травма Гейджа способствовала потере порядка 4% коры, а также практически 11% белого вещества мозга. Ван Хорн считает, что повреждение коры даже исключительно в области лобной доли левого полушария вызвало, одновременно, нарушение его связей с височной (левой) и лобной (правой) долями, а кроме того и лимбической системой. Так эксперты объясняют изменившуюся психику и поведение Гейджа, который, как свидетельствовали очевидцы, после травмы превратился в порывистого, грубого, капризного человека, с небольшим уровнем интеллекта.

Следующая новость: Вакцина сократила вторичное развитие рака груди практически вдвое
Предыдущая новость: Американцы учатся управлять робо-руками с помощью вживленных мозговых датчиков