Американские ученые выяснили интересный факт. Оказалось, что люди с рыжим цветом волос, боятся посещения дантиста гораздо сильнее остальных. Этому нашлось и генетическое обоснование.

Рыжие волосы обусловлены определенной разновидностью гена-кодировшика рецептора к меланокортину-1, отвечающего за пигментацию. Не смотря на прежние данные о том, что данный ген проявляет свою активность лишь в волосах, коже и радужке глаза, исследования показали, что он действует и в некоторых отделах головного мозга, ответственных за болевые реакции, страх и тревожность.

Чтобы доказать взаимосвязь данного гена и формирования указанных реакций, ученые из Университета Луисвилля изучили влияние рыжего цвета волос и соответствующего варианта гена на отношение людей к лечению зубов.

Оказалось, что из 144 добровольцев-блондинов значительную тревожность при посещении дантиста проявляли носители определенного варианта гена MC1R. Кроме того, они старались избежать лечения зубов в два раза чаще, чем все остальные.

Носителями данных вариантов гена оказались практически все рыжеволосые добровольцы. Тогда как, среди 77 участников исследования с темным цветом волос этот тип гена был обнаружен лишь у 19 человек.

Кэтрин Бинкли – руководитель исследования — порекомендовала стоматологам уделять больше внимания психологической подготовке рыжих пациентов к лечению.

Следующая новость: Новая вакцина от кори будет вводиться посредством ингаляций
Предыдущая новость: За "короткий сон" отвечают гены