За участие в данном испытании агентство NASA обещает платить добровольцам $ 5 тыс. в месяц. Исследование организовано в космическом центре им. Джонсона (шт. Техас).

Цель исследования, как сообщается в агентстве, повышения качества условий работы космонавтов в невесомости. Также ученые проведут испытание действенности нового комплекса физупражнений, который разработан специально для космонавтов.

Испытуемым предлагается питание, доступ к компьютеру с интернетом, телевизору, книгам. Душ добровольцы смогут принимать не вставая с кровати. Взамен на такой «рай» для лежебок, участники эксперимента должны будут лежать 70 дней на специальных кроватях с немного опущенными изголовьями, а их ноги всегда будут приподняты. Вставать разрешено лишь на ограниченное время, рассчитанное для тестирований. Физическое и психологическое состояние испытуемых будет под постоянным контролем медперсонала.

Волонтеров поделят на 2 команды. Первая будет просто «отдыхать» на кровати 70 дней, а вторая — делать физические упражнения на особом оборудовании тоже не поднимаясь с кровати.

Эксперимент пройдет в 3 этапа. На первом — испытуемые 2-3 недели не будут ограничены в движении для оценки их состояния при обычных условиях. Далее стартует 70-дневный курс испытаний, по завершении которого испытуемые пройдут 2-недельную реабилитацию, которая потребуется всем добровольцам.

Следующая новость: Ученые обнаружили способный защитить от ВИЧ ген
Предыдущая новость: Создан «читающий мысли» термометр в виде татуировки