Доктор биологических наук Дмитрий Зоров утверждает, что смерти пациентов с почечной и полиорганной недостаточностью, запущенными онкозаболеваниями, внезапной остановкой сердца и прочее могут являться результатом патологической активности иммунитета в ответ на повышенное производство активного кислорода в митохондриях, либо как отклик на массовое разрушение таких органелл.

Одно из доказательств данного предположения группа Зорова получила в опытах по моделированию почечной недостаточности. Полуторачасовая ишемия единственной работающей почки вызвала смерть 70% подопытных крыс. Однако внутрибрюшинное введение грызунам митохондриально-направленных антиоксидантов в несколько раз увеличивало их выживаемость.

Эксперименты проходили с двумя веществами, созданными исследовательской группой Скулачева. Их введение сопровождалось улучшением работы почек не во всех случаях. Данный эффект был четко выражен при профилактическом введении препарата.

Сегодня хорошо изучена программируемая смерть самих митохондрий, а также функция митохондрий в апоптозе. Предположительно, похожие программы самоуничтожения имеются для отдельных органов и в целом для организма. При подтверждении этого факта, смертность пациентов с некоторыми тяжелыми заболеваниями теоретически можно сократить посредством направленного влияния на активность митохондрий.

Следующая новость: Составлена информационная база связанных с раком генетических вариаций
Предыдущая новость: Мутация гена вызвала резистентность к женским половым гормонам у девушки