Шизофрения может являться «глубоким джетлагом» (расстройство суточных биоритмов, вызванное сменой часовых поясов), при этом происходит нарушение слаженности функционирования биочасов головного мозга и часов, отвечающих за другие органы человека, публикует New Scientist.

Специалист неврологии университета г. Оксфорд Рассел Фостер и его коллеги исследовали взаимосвязь расстройства суточного ритма и психического заболевания у грызунов мутированных по гену SNAP (SNAP25), определяющая шизофреническое поведение животных. Как известно, эта мутация взаимосвязана с шизофренией у человека.

У мутантных грызунов были выявлены изменения на уровне синтеза молекул белка, осуществляющие связь супрахиазмального ядра гипоталамуса с периферическими биочасами кожи, печени или надпочечников. Находясь в нормальном состоянии, такие сигнальные молекулы выполняют циклическое функционирование периферических клеток и тканей в соответствии с двадцати четырех-часовым циркадным ритмом, задаваемым супрахиазмальным ядром. Контролирование суточных ритмов выполняется за счет поступления информации в супрахиазмальное ядро от сетчатки глаза.

У подопытных грызунов с мутацией SNAP25 сутки поделили на 2 одинаковые части: двенадцать часов животных держали при свете, двенадцать часов — содержали в темноте, однако грызуны продолжали вести свою дневную активность в то время, как грызуны подконтрольной группы спали. Суточный ритм животных был нарушен.

Люди с диагнозом шизофрения часто жалуются на расстройства сна. Со слов специалиста университета Калифорнии в г Беркли Ланса Кригсфельда, результаты исследования, проводимые на грызунах, представляют наибольший интерес, потому что еще некоторое количество болезней, сопряженных с расстройством суточного ритма, в основном наблюдаются и у людей с шизофренией. Имелись в виду ожирение, заболевания сердечно-сосудистого характера, диабет второго типа.

Команда Рассела Фостера выяснила, что у подопытных грызунов в сравнении с контрольными животными время суток меняется, в то время когда протекает выплеск гормонов надпочечников. Специалист резюмирует, что существует рассогласование биочасов супрахиазмального ядра и периферических часов. Такое поведение аналогично джетлагу, и, таким образом, все биоритмы находятся в разных фазах.

Отчеты о проведенных экспериментах специалистов из Оксфорда читайте в Current Biology.

Следующая новость: Существование точки G поставлено под сомнение
Предыдущая новость: Установлены новые показатели аутизма