По результатам наблюдений ученых французского Нацинститута здравоохранения и медисследований и университета Бордо, операция под общей анестезией у пожилых на 35% увеличивает вероятность развития в последующем старческого слабоумия.

Существует предположение, что ряд анестетиков способствует воспалению в нервных клетках, которое провоцирует образование в головном мозге нейрофибриллярных клубков и β-амилоидных бляшек, что типично для болезни Альцгеймера. Однако до настоящего момента неясно, служит ли POCD (послеоперационная познавательная дисфункция) прекурсором деменции.

Как сообщает ScienceDaily, авторами исследования проанализирована вероятность развития старческого слабоумия, обусловленного общей анестезией, у свыше, чем 9 000 жителей нескольких французских городов – Дижон, Бордо, Монпелье. Средний возраст участников 75 лет. Обнаружено, что у перенесших наркоз и у кого отмечался POCD, риск возникновения деменции в дальнейшие 8 лет по завершению операции на 35% выше, нежели у тех, кто в подобной ситуации не находился.

Выявленные результаты, по словам ученых, свидетельствуют о важности обнаружения POCD среди пожилых пациентов на послеоперационной стадии, учитывая продолжительные последствия данного состояния.

Следующая новость: Антибиотик способен излечить кокаиновую зависимость
Предыдущая новость: Уксус помог идентифицировать раковые клетки