Взаимосвязь фактов детской нарколепсии и прививок от гриппа H1N1 удалось опровергнуть американским ученым, пишет EurekAlert Исследователи обнаружили, связь неврологического нарушения не с профилактикой, а с самой респираторной инфекцией.

Ранее было зафиксировано несколько сотен случаев нарколепсии (редчайшее расстройство сна, вызывающее внезапный сон) у европейских детей, которые были привиты вакциной Pandemrix произведенной GlaxoSmithKline.

Организованное ВОЗ расследование выявило генетическую предрасположенность всех заболевших к данному синдрому. Клиническое проявление нарколепсии обусловлено взаимодействием вакцины с другим неизвестным фактором. Предположительно, оказать воздействие мог не сам вакцинный антиген, а добавки, способствующие усилению выработки антител.

Сотрудниками Стэнфордского университета проанализированы данные 906 пекинских пациентов, где применялся другой вид вакцины. Нарколепсия у данных пациентов найдена с сентября 1998-февраль 2011 года. Также специалисты провели телефонные опросы 154 китайцев, симптомы заболевания у которых проявились после октября 2009 года, в период прививочной кампании против гриппа H1N1.

Обнаружено, что только 5,6% больных оказались привитыми от гриппа, что почти исключает взаимосвязь нарколепсии и вакцинации. Также установлено, что заболеваемость нарколепсией связана с сезонными респираторными инфекциями, «запаздывая» на 5-7 месяцев.

Как отметил руководитель исследования Эммануэль Миньо, вероятнее, что грипп и другие ОРВИ способны начать аутоиммунную атаку на вырабатывающие орексины клетки мозга у предрасположенных людей. Дефицит этих веществ, называемых также гипокретинами, является непосредственной причиной возникновения нарколепсии.

Особенно большой способностью провоцировать подобную аутоиммунную реакцию обладает штамм гриппа H1N1. За период пандемии заболеваемость нарколепсией увеличилась втрое по сравнению с предыдущими годами.

Следующая новость: Антипсихотики на здоровых австралийских детях испытывать не будут
Предыдущая новость: В США определяют отцовство на 12 неделе беременности