Группой экспертов по биомолекулярной инженерии из университета Калифорнии (г. Лос-Анджелес) создан способ селективного уничтожения опухолевых клеток при помощи разлагаемых полимерных нанокапсул, точно доставляющих в клеточное ядро белковый комплекс, активирующий процесс апоптоза, публикует BioscienceTechnology.com.

Величина используемых в роли внутриклеточных транспортеров нанокапсул — менее 100 нанометров (приблизительно ½ размера мельчайшей бактерии). В каждой из них содержится апоптин — имеющий высокую молекулярную массу белковый комплекс, произведенный из вируса анемии птиц. В здоровых клетках апоптин расположен в цитоплазме, а в раковых — направляется в ядро и вызывает клеточную смерть.

После того, как нанокапсула попала в цитоплазму, разрушается ее полимерная оболочка. Если клетка нормальная — это не нанесет ей никакого вреда, а в раковой клетке высвобождаемый апоптин скапливаясь в ядре, влечет за собой ее смерть. Опыты in vivo на клетках опухоли груди продемонстрировали, что данный метод существенно сокращает интенсивность развития опухоли.

По признанию авторов, основное преимущество нового метода, в отличие от химиотерапии, — его селективность и безопасность, он направлен строго на раковые клетки, не нарушая здоровые, не несет риска мутаций, вероятных при генной терапии онкозаболеваний.

Следующая новость: У наследственной близорукости обнаружена генетическая природа
Предыдущая новость: Генная терапия диабета успешно испытана в Испании