Командой представителей университета Калифорнии (г. Сан-Диего) — экспертов в области наноинженерии создана «наногубка», способная результативно и безопасно впитывать в кровотоке разнообразный спектр токсинов, продуцируемых патогенными бактериями, подобными метициллин-резистентному золотистому стафилококку (MRSA) и E. Coli, кроме того токсины пчелиного и змеиного яда. Исследование размещено 14 апреля в издании Nature Nanotechnology.

«Наногубка» представляется, по сути, ловушкой для порообразующих токсинов, разрушающих эритороциты, образуя трансмембранные поры и препятствуя селективному входу и выходу ионов посредством плазматической мембраны. Данная группа токсинов продуцируется стафилококками и грамотрицательными бактериями.

По разработанному учеными во главе с профессором Лянфаном Чжаном механизму, красные кровяные клетки в центрифуге отделяются из состава крови, далее размещаются в специальном растворе, способствующем разрыву их оболочек. Позже высвобожденные мембраны эритроцитов оказываются смешаны с шариками в диаметре 85 нм, созданными из биосовместимого полимерного материала, по величине в три тысячи раз меньшими, чем красные кровяные тельца. В итоге данные шарики «закутываются» в обрывки мембран эритроцитов, копируя любимые мишени порообразующих токсинов.

Клеточная мембрана одного эритроцита подойдет для тысячи «наногубок». Попав в кровоток, армия «наногубок», в значительное число раз превосходя имеющиеся там красные кровяные тельца, принимает на себя внимание токсинов и абсорбирует их. Далее «наногубки» и «впитанные» ими токсины не нанося вреда метаболизируются и выводятся из организма, кстати, замечено, что данный процесс безопасен для печени. Период вывода «наногубок» из мышиного организма составил 40 часов.

Испытания нового способа на мышах продемонстрировали, что 89% из тех грызунов, в кровоток которых «наногубки» запустили до введения летальной дозы производимого MRSA α-токсина, выжили. Показатель выживаемости грызунов, которым внедрили «наногубки» после введения яда, составил 44%.

Основное преимущество разработанного метода, по признанию Чжан, его универсальность — вместо создания специфических противоядий для каждой разновидности токсинов, спроектирована платформа для нейтрализации ядов не зависимо от их молекулярной структуры. Ученые полагают, что «наногубки» будут особо действенны при экстренной помощи при змеиных укусах, когда яд не известен и для детоксикации при патогенной внутрибольничной инфекции. Сегодня идет подготовка клинических испытаний нового метода.

Следующая новость: У появившегося на свет младенца обнаружено неизвестное заболевание
Предыдущая новость: Американцы вырастили работающую крысиную почку