Ученые разработали электронный датчик на основе золотых наночастиц, который поможет с точностью выявлять онкозаболевания. Устройство, получившее название «электронный нос» уже прошло первые испытания.

В основу разработок лег тот факт, что раковые клетки всегда выделяют особый вид летучих соединений. Эти соединения, выдыхаемые человеком в воздух, могут быть распознаны даже в минимальной концентрации с помощью особого устройства «золотого носа».

В испытании нового прибора приняло участие около 180 человек. В их числе пациенты из четырех разных групп онкозаболеваний – рака груди, кишечника, простаты и легких на разных стадиях, а также здоровые добровольцы. Было доказано, что «золотой нос» способен не только улавливать наличие раковой опухоли, но и устанавливать ее локализацию. Пол, возраст и другие индивидуальные особенности исследуемых при этом роли нее играют.

По словам ученых, устройство требует проведения дополнительных исследований. Однако, если и они подтвердят его эффективность, то оно может стать едва ли не лучшим способом быстро, дешево и точно выявлять рак на ранних стадиях.

Следующая новость: Ученые нашли свой способ сокращения смертности на дорогах
Предыдущая новость: Боль при менструации влияет на структуру мозга