Модель гемагглютинино-ферритинового комплекса.

Группой специалистов Нацинститута по исследованию аллергических и инфекционных болезней США разработана и успешно испытана на животной модели универсальная вакцина против гриппа, основанная на применении созданных в лаборатории белковых самоупорядочивающихся наночастиц.

Командой во главе с Гэри Нэйбелом при разработке наночастиц использованы молекулы гемагглютинина — поверхностный белок вируса гриппа, гарантирующий возможность присоединяться к клетке-хозяину (продуцирование антител к гемагглютининам обуславливает главный иммунитет к гриппу), и ферритина — белка, имеющего функцию ключевого внутриклеточного депо железа и образующего натуральным образом сферические кластеры из 24 одинаковых полипептидов.

По сообщению ученых, после иммунизации данными наночастицами мышей и хорьков, показатели производства антител к вирусу у первых были в 34 раза, вторых — в десятикратно выше, нежели при применении стандартных вакцин. По предположению Нэйбела, настолько сильная ответная реакция обусловлена тем, что гемагглютининовые шипы, находящиеся на поверхности наночастиц, в отличие от вируса, не скрываются среди остальных поверхностных белков и поэтому лучше представляются иммунной системе.

Универсальность созданной вакцины характеризуется тем, что продуцируемые нейтрализующие антитела соединяются с неизменными у разных штаммов вируса отрезками молекулы гемагглютинина.

Наночастицы с задействованным гемагглютином штамма H1N1, помогли защитить хорьков и от большинства других штаммов.

Создатели вакцины собираются начать ее испытания на людях.

Следующая новость: С помощью хорьков выявлены способы распространения птичьего гриппа
Предыдущая новость: С США в лечении рака будут использовать российский протонный ускоритель