Американские специалисты из медицинского колледжа Эйнштейна университета Йешива обнаружили, что наночастицы, содержащие меланин уменьшают побочные эффекты облучения при лечении злокачественных новообразований.

Меланин отвечает за темный цвет кожи, глаз и волос. Зная, что этот пигмент защищает человека от избыточного ультрафиолетового облучения, ученые предположили что он сможет также защитить костный мозг человека от повреждающего действия лучевой терапии. Чтобы доказать свое предположение, специалисты создали частицы кремния, накапливающиеся в костном мозге человека, приблизительно составляющих в диаметре 20 нанометров, и покрыли их поверхность несколькими слоями меланина. Эксперимент проводили на лабораторных мышах.

Мышей разделили на 2 группы. Одной из групп ввели наночастицы кремния, покрытые меланином. Вторая группа была контрольной. Во время испытаний исследователи облучали мышей, после чего измеряли у них количество тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Оказалось, что у мышей, которым ввели наночастицы, число лейкоцитов и тромбоцитов снизилось всего на 10%, в то время как у контрольной группы – на 60%.

Как известно, клетки крови синтезируются в костном мозге. Поэтому проведенные опыты свидетельствуют об эффективности наночастиц, покрытых меланином. Помимо этого, специалисты доказали, что введение этих «загорелых» наночастиц никоим образом не влияет на эффективность терапии с применением радиоактивного излучения, в том числе новой методики, во время которой радиоактивный препарат доставляется к клеткам злокачественной опухоли при помощи антигенов меланина.

Руководитель исследования Екатерина Дадачова утверждает, что наночастицы с меланином можно использовать не только для лечения раковых опухолей, но и для защиты от радиационного излучения космонавтов и работников атомных электростанций. Ученые надеются в скором времени перейти к клиническим испытаниям этих наночастиц на людях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Присыпки с тальком вызывают у женщин рак матки
Предыдущая новость: В Белоруссии спортсменов будут отбирать по анализу ДНК