Представители Северо-Западного университета США остановили возникновение рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза (РС) у грызунов, не воздействуя на активность иммунной системы, а «обойдя» ее Т-клетки, нападающие на миелиновые оболочки нервных волокон как на чужеродного агента, посредством введения в организм «замаскированных» под уничтоженные клетки наночастиц, состоящих из биоразлагаемого материала, с подсоединенными к ним молекулами миелина. Полученному в итоге эффекту авторы дали название «перезагрузка иммунной системы». По их предположению, данный метод подходит для терапии и прочих аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Ранее ученые смогли успешно показать на животных возможность вмешательства в данный процесс посредством подсоединения аутоантигена миелина, к собственным отмирающим белым кровяным клеткам.

Введение таких миелинизированных клеток были вполне безопасными для страдающих РС. Однако обнаружено, что процесс извлечения и ре-инфузии собственных отмирающих клеток, как варианта доставки миелина в селезенку, занимает чрезвычайно много времени, необычайно дорог и трудоемок. Потому как замена отмирающих клеток предложены наночастицы поли — полимерного материала (ПЛГ), состоящего из молочной и гликолевой кислоты — естественных метаболитов, продуцируемых организмом и, как правило, используемых как биоразлагаемый шовный материал.

По мнению ученых, к плюсам использования наночастиц ПЛГ как средства транспортировки аутоантигена, относятся легкость их производства в лаборатории, шанс стандартизации процесса, кроме того ПЛГ, как материал, одобрен к использованию FDA.

Внутривенное инъектирование наночастиц ПЛГ с подсоединенными к ним молекулами миелина грызунам с аналогичным РС заболеванием, абсолютно прекращало у них повторы болезни в течение до 100 дней, что в переводе на человеческий организм эквивалентно нескольким годам. Также ученым удалось подобным способом предотвратить возникновение болезни еще до проявлений первой симптоматики, а также сдерживать ее развитие непосредственно после ее появления.

Следующая новость: Врожденную деформацию черепа объяснили генетическими причинами
Предыдущая новость: Снижение познавательной функции связано с заболеванием почек