Американские ученые выяснили, что наночастицы белого красителя повреждают геном мышей, тем самым повышая риск развития онкологических заболеваний.

В ходе исследований наночастицы диоксида титана – популярного косметического красителя – добавляли в питьевую воду, употребляемую лабораторными мышами.

Спустя пять дней удалось зафиксировать повреждение генома в клетках в виде разрывов ДНК и повреждений хромосом. Помимо этого, наночастицы спровоцировали воспалительные реакции. Эти факторы являются факторами риска развития онкологических заболеваний.

Таким образом, пятидневный прием наночастиц, растворенных в воде, оказался равноценен полутора годам работы на производстве титановых красителей. Пока не удалось выяснить, увеличивает ли риск продолжительный контакт с наночастицами.

Профессор Роберт Шистль – руководитель исследования — подчеркнул, что красители из диоксида титана ранее считались абсолютно безвредными, из-за химической инертности вещества, не способного вступать в реакцию с молекулами организма. Обнаруженный эффект поэтому не является признаком токсичности вещества в привычном его понимании – это всего лишь физико-химическое воздействие.

Размеры наночастиц настолько малы, что они получают возможность проникать внутрь клетки. Взаимодействия молекул, происходящие на поверхности химически инертных частиц, приводят к появлению свободных радикалов, окисляющихся и повреждающих ДНК. Такой механизм токсичности был зафиксирован впервые.

По мнению ученых, наночастицы данного вещества могут быть проглочены или втянуты при дыхании, но через кожу попасть в организм они не могут, поэтому лосьоны и кремы, их содержащие совершенно безопасны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Веру в Бога усиливает любовное соперничество
Предыдущая новость: Мигрень более чем вдвое повышает риск инсульта