В США разработана уникальная методика, посредством которой происходит быстрое заживление тканей при различных повреждениях и ожогах. Основная концепция метода заключается в местном применении инсулина, зафиксированного на наночастицах алмаза.

Инсулин при местном применении повышает скорость регенерации тканей, однако его применение в чистом виде затруднительно, поскольку для формирования должного эффекта требуется постоянное его поступление к поврежденным участкам тела.

На инфицированных раневых и ожоговых поверхностях кислотность тканей понижается и становится щелочной. Наночастицы алмаза, полученные учеными, в обычных условиях прочно фиксируют на себе молекулы инсулина, в щелочной же среде инсулин отрывается от наночастиц. Большая суммарная площадь поверхности всех наночастиц дает возможность удерживать значительное количество препарата.

Именно поэтому мази, пластыри и шовный материал с полученными исследователями частицами, гарантируют длительное и равномерное поступление инсулина только в тех зонах, где он особенно необходим.

Следующая новость: Пищевой краситель показал свою эффективность при лечении травм спинного мозга
Предыдущая новость: Экспериментальное лекарство, избавляющее от болезни Альцгеймера, полезно для памяти мышей