Команда представителей научных центров Великобритании и голландского Института М.Планка (Нимеген, Нидерланды) смогла выявить генетическую основу леворукости. Исследователи выяснили, что доминирование одной из рук формируется на начальной фазе развития эмбриона и обусловлено пулом генов, ответственных за местонахождение органов в теле формирующегося организма.

Учеными проведен анализ сведений, обнаруженных после расшифровки геномов 728 пациентов с дислексией, обусловленной пониженной активностью в конкретной зоне левого полушария, и информации об их предпочтении в пользовании правой или левой рукой. Большинство испытуемых оказались левшами. Наиболее четко ассоциированный с лево- или праворукостью отрезок ДНК был найден на гене PCSK6.

Обнаружено, что белок, кодируемый геном PCSK6, контролирует активность гена NODAL, выполняющего на раннем этапе эмбриогенеза основную роль в развитии право-левого ассиметричного устройства тела эмбриона. «Выключенный» ген PCSK6 у грызунов вызвал нарушение у них нормального расположения органов.

Последующие генетические исследования с участием свыше 2,5 тыс. не подверженных дислексии человек, продемонстрировали взаимосвязь доминирования рук с участками ДНК и на других генах, отвечающих за ассиметричную организацию тела.

Следующая новость: Проживание вблизи атомных электростанций не опасно для детей
Предыдущая новость: Клетки-киллеры провоцируют выкидыш