Продолжительное, на протяжении многих лет, влияние распространенных патогенных инфекций, а именно, орального и генитального герпеса, сокращает когнитивную функцию. Среди людей с повышенным показателем в крови антител к вирусам и бактериям на ¼ увеличена вероятность снижения памяти и мыслительных способностей. К данным выводам пришла команда американских ученых, работа которых размещена в журнале Neurology.

В процессе испытаний специалистами протестированы когнитивные способности 1625 человек, проживающих в Северном Манхэттене – районе Нью-Йорка с особым этническим разнообразием населения. Средний возраст добровольцев — 69 лет. Их кровь проанализировали на антитела к 5 популярным патогенам — herpes simplex I типа (оральному), herpes simplex II типа (генитальному), chlamydia pneumoniae, цитомегаловирусу, Helicobacter pylori.

Обнаружено, что у испытуемых с повышенным уровнем антител к патогенам в крови, что свидетельствует о продолжительном влиянии инфекций, учитывая другие факторы риска сокращения памяти и мыслительных процессов, на 25% увеличена возможность подобного течения событий. Познавательные функции участников постоянно тестировались на протяжении 8 лет, но их снижения с течением времени не было замечено, в результате чего авторы предположили, что совместное отрицательное воздействие инфекций было одномоментным.

Наиболее яркий эффект был обнаружен среди женщин, людей с невысоким уровнем образования и жизни, приверженцев малоинтеллектуального образа жизни.

Авторы полагают, что открытый феномен доказывает гипотезу, именуемую «микробным слабоумием», предполагающую, что ряд микроорганизмов оказывает, помимо более прямого и острого отрицательного влияния на органы и ткани, более длительное повреждающее воздействие на головной мозг.

Следующая новость: Решить проблему воспаления кишечника у новорожденных помогла околоплодная жидкость
Предыдущая новость: Создана методика лечения синдрома Дауна