Всемирно известная социальная сеть Facebook помогла американцу Джону Мэттью найти подходящего донора для пересадки почки своему больному отцу. Он обратился с просьбой об этом через социальную сеть, и вскоре получил долгожданный ответ.

Отец мужчины Джон Бердж долгое время страдал поликистозом почек, причем около двух лет назад очень остро встал вопрос о пересадке. Однако обратившись ко всем родственникам, друзьям и коллегам он получил отказ. Врачам также не удалось найти ему подходящего донора.

Джон Мэттью решил помочь отчаявшемуся отцу, используя растущую силу социальных сетей. Он обратился к пользователям социальной сети Facebook с просьбой помочь, и уже через полчаса после этого на его сообщение откликнулся его знакомый по колледжу Ник Эттон 24 лет.

Доктора после нескольких анализов подтвердили совместимость реципиента и Берджа, что позволило провести долгожданную операцию и спасти мужчине жизнь.

Надо сказать, что этот случай стал уникальным в медицинской практике. Согласно статистике ежегодное число ожидающих пересадки почек равняет 88 тысячам человек. При этом проводится всего около 17 тысяч операций, поскольку желающих отдать свой орган для трансплантации катастрофически не хватает.

Следующая новость: Жителю Индонезии, получившему прозвище «человек-дерево», требуется по две операции в год
Предыдущая новость: Стволовые клетки помогли спасти ногу неудачливому альпинисту