Реакции полиубиквитинизации. Фермент E3 обозначен красным цветом.

Учёными Великобритании выделен участок ДНК, ответственный за развитие в организме раковых клеток. Изучение механизма по блокировке данного гена может дать толчок к разработке универсального средства в лечении онкозаболеваний, даже в запущенных случаях.

Изучая механизм защиты от атипичных клеток, учёные из Университета Восточной Англии определили роль гена WWP2 в процессе развития новообразований. Этот ген кодирует фермент Е3, (семейство убиквитин-лигаз), и соединяет убиквитин – пептид с белком-мишенью. Подобная реакция может способствовать разрушению белка-мишени, при присоединении нескольких пептидов, или же приводит к изменению его функции, (при присоединении лишь одного убиквитина).

Фермент Е3 участвует в реакции катализации распада сигнальных белков семейства SMAD, которые угнетают пролиферацию и метастазирование атипичных клеток организма. Исследования показали, что ген WWP2 свойственен любому человеку, и имеет повышенную активность именно при злокачественных опухолях.

Экспериментально британцами было подтверждено, что блокировка WWP2 увеличивает содержание SMAD, и тормозит распространение опухоли.

Руководитель проекта Эндрю Чантри считает, что препараты, приводящие в действие механизм блокирования WWP2, будут разработаны в ближайшие десять лет. Подобные препараты позволят подавить рост клеток рака путём присоединения к искомому гену, независимо от видовой принадлежности новообразования,

Вполне возможно, что подобные лекарственные препараты позволят проводить успешное лечение даже при распространении метастазов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: В Дании разработана противотуберкулёзная вакцина
Предыдущая новость: Средств у России не хватило для статистического учёта несовершеннолетних наркоманов