Реакции полиубиквитинизации. Фермент E3 обозначен красным цветом.

Учёными Великобритании выделен участок ДНК, ответственный за развитие в организме раковых клеток. Изучение механизма по блокировке данного гена может дать толчок к разработке универсального средства в лечении онкозаболеваний, даже в запущенных случаях.

Изучая механизм защиты от атипичных клеток, учёные из Университета Восточной Англии определили роль гена WWP2 в процессе развития новообразований. Этот ген кодирует фермент Е3, (семейство убиквитин-лигаз), и соединяет убиквитин – пептид с белком-мишенью. Подобная реакция может способствовать разрушению белка-мишени, при присоединении нескольких пептидов, или же приводит к изменению его функции, (при присоединении лишь одного убиквитина).

Фермент Е3 участвует в реакции катализации распада сигнальных белков семейства SMAD, которые угнетают пролиферацию и метастазирование атипичных клеток организма. Исследования показали, что ген WWP2 свойственен любому человеку, и имеет повышенную активность именно при злокачественных опухолях.

Экспериментально британцами было подтверждено, что блокировка WWP2 увеличивает содержание SMAD, и тормозит распространение опухоли.

Руководитель проекта Эндрю Чантри считает, что препараты, приводящие в действие механизм блокирования WWP2, будут разработаны в ближайшие десять лет. Подобные препараты позволят подавить рост клеток рака путём присоединения к искомому гену, независимо от видовой принадлежности новообразования,

Вполне возможно, что подобные лекарственные препараты позволят проводить успешное лечение даже при распространении метастазов.

Следующая новость: В Дании разработана противотуберкулёзная вакцина
Предыдущая новость: Средств у России не хватило для статистического учёта несовершеннолетних наркоманов