Ученые из США обнаружили участки коры головного мозга, ответственные за возникновение и развитие эмоционального интеллекта.

В исследовании приняли участие 38 ветеранов Вьетнамской войны, получившие повреждения мозга. Добровольцы проходили тестирование на выявление уровня их эмоционального интеллекта (EQ). Полученные результаты затем сравнили с результатами 29 обычных людей, представляющих контрольную группу.

Эмоциональный интеллект был оценен по 2-ум параметрам: эмпирическому и стратегическому. Эмпирический — предполагал оценку ветеранами эмоционального состояния разных людей и использование полученных данных в формировании поведенческих реакций; стратегический же проверял способность воспринимать информацию об эмоциях и применять ее в мыслительном процессе.

В итоге, 17 ветеранов с поврежденной дорсолатеральной областью коры головного мозга справились со стратегическими заданиями теста гораздо лучше, чем с эмоциональными. 21 пациент с травмами вентромедиальной области показали диаметрально противоположные результаты.

Таким образом, ученые пришли к выводу о том, что дорсолатеральная область, расположенная в префронтальной коре, отвечает за прием эмоциональной информации, а расположенная там же вентромедиальная область — за ее понимание и применение. Помимо этого, выяснилось, что повреждения в указанных областях мозга не влияют на познавательные способности человека.

Следующая новость: Самые распространенные антидепрессанты малоэффективны для большинства пациентов
Предыдущая новость: Пристрастие к кофеину сильнее всего проявляется у мальчиков