Специалисты Университета шт. Калифорния посредством серии лабораторных тестов смогли обнаружить комплекс нейрокогнитивных и нейрофизиологических биомаркеров, помогающих поставить объективный диагноз больным шизофренией. Работу опубликовало онлайн-издание PLoS ONE (июльский номер).

По замечанию лидера команды исследователей, психиатра Грегори Лайта, сегодня диагноз «шизофрения» основывается, как правило, на субъективном мнении врача, сделанном из рассказа пациента о внутренних ощущениях. «Лучшие психиатры порой сталкиваются с проблемой диагностики вследствие нечеткой клинической картины и неполных данных, которые они получают от пациента, — приводит цитату Лайта ScienceDaily. – Большинство больных шизофренией попросту не способно адекватно оценить происходящее с ними». Потому, как подчеркивает Лайт, необходимость диагностического аппарата, дающего объективную оценку состояния пациента, весьма велика.

Совместно с коллегами Лайт провел сопоставительный анализ итогов тестирования 341-го больного шизофренией и 205-ти здоровых людей, составляющих контрольную группу, в результате которого выявлено несколько симптомов, которые, по утверждению авторов, являются достоверными, долговременными, устойчивыми индикаторами присутствия у человека шизофрении. Причем, независимо от степени выраженности признаков заболевания.

Отбирались биомаркеры на основании нескольких нейрофизиологических и нейрокогнитивных тестов. Анализировались память, внимание, реакция мозга на внешние раздражители, основные процессы восприятия и другое. Затем, обработка результатов определила характерные особенности, свойственные больным шизофренией, эксперимент повторили спустя год на более узкой группе добровольцев. Он продемонстрировал, что абсолютное большинство выявленных ранее аномальных характеристик, свойственные им показатели и соотношения, со временем не претерпели изменений, несмотря на отклонения в клинической картине заболевания.

Это позволило авторам полагать, что отобранные ими биомаркеры возможно рассматривать как эндофенотипы шизофрении в процессе последующих клинических и геномных испытаний данного заболевания.

Эндофенотип является промежуточным звеном, отражающим связь генетических предпосылок и клинических проявлений заболевания.

Шизофрения является полиморфным психическим заболеванием, характеризующимся распадом мыслительных процессов и эмоциональных ответов. Самые частые признаки болезни — это слуховые галлюцинации, бред параноидный или фантастический, речевая и мыслительная дезорганизованность на фоне нарушенной работоспособности. Причины развития шизофрении до сих пор не выявлены, но отмечается, что заболеванию свойственен выраженный генетический компонент – данная болезнь проявляется среди членов одной семьи.

Следующая новость: Найден способ предупреждения эффекта ноцебо
Предыдущая новость: Открыт новый защищающий от болезни Альцгеймера фактор