Представителями Дартмутского университета обнаружено, что источник воображения человека находится в «ментальном рабочем пространстве», управляемом символами, образами, идеями и предоставляющем возможность концентрироваться для решения сложных проблем. С проведенным исследованием можно ознакомиться в издании PNAS.

По предположению ученых, что деятельность человеческого воображения нуждается в присутствии обширной нейронной цепи головного мозга, но прямого подтверждения ее существования сегодня пока нет. Исследователи поставили задачу выяснить, как мозг помогает человеку контролировать ментальные образы. В испытаниях участвовало 15 человек, которые, по замыслу ученых, должны были представить определенные визуальные формы, а далее или мысленно объединить их в более сложные, либо разложить на отдельные части.

В процессе исследования специалисты измерили активность мозга испытуемых эксперимента посредством МРТ и выявили, что за управление образами ответственна корковая и подкорковая сети большей области головного мозга. Эта сеть похожа на то самое «ментальное рабочее пространство», что позволило ученым предположить, что она может отвечать за сознательный человеческий опыт и формирование его умственных способностей.

Следующая новость: Вода в бутылках приводит к гормональным нарушениям
Предыдущая новость: От артрита не спасают медные браслеты