Арт-изображение клетки-канделябра.

Американскими специалистами установлено место появления клеток-канделябров, дисфункция которых связана с шизофренией, а также выявлен путь их миграции до места локализации, публикует Medical Xpress. Работа коллектива сотрудников лаборатории Cold Spring Harbor проведена во главе с профессором Джошем Хуаном.

Клетки-канделябры — интернейроны коры головного мозга. Аксоны их формируют продолговатые соединения с первоначальными сегментами аксонов пирамидальных клеток (активизирующих нейронов мозга). Клетка-канделябр связана приблизительно с 500 пирамидальными нейронами. У страдающих шизофренией, отмечается сокращение числа клеток-канделябров и уменьшение плотности их взаимосвязи с пирамидальными клетками.

До исследований профессора Хуана, место зарождения этих клеток было неизвестным. Ученый же смог не просто обнаружить участок мозга, где они возникают, а проследить путь их миграции к месту конечной локализации в головном мозге грызунов.

Клетки-канделябры формируются в вентральной зародышевой области из клеток-предшественников, которым для трансформации в интернейроны необходим белок Nkx2.1.

По словам профессора Хуана, учеными обнаружено, что клетки-канделябры возникают позже других ингибиторных клеток в неизвестной ранее области. Другой удивительный факт в том, что данные клетки попадают в кору по конкретному пути и занимают определенные места в 3-х слоях коры: 2-ом, 5-ом и 6-ом.

Открытия, касающиеся клеток-канделябров, могут быть использованы в изучении шизофрении и эпилепсии.

Следующая новость: Учеными найден метод повышения действенности вирусной терапии глиобластомы
Предыдущая новость: Незрячий мужчина прочитал слова с сетчатки