Лекарство, используемое как антигистаминное средство, может стать препаратом первой линии для лечения синдрома Драве — неизлечимой детской эпилепсии. К такому результату пришли нейробиологи университета Калифорнии.

Учеными проедены эксперименты на популярном в биологии модельном организме — рыбках данио-рерио. У них геном на 80% идентичен человеческому. Для определения противосудорожного эффекта разных действующих компонентов, была выведена линия данио-рерио, имеющая мутацию в гене SCN1A. У рыбок отмечались симптомы, аналогичные пациентам с синдромом Драве. В общем протестировано 320 соединений.

В результате экспериментов выяснилось, что противосудорожные препараты бромид калия, стирипентол, вальпроат натрия, диазепам и кетогенная диета уменьшают симптомы болезни, еще 7 антиэпилептических средств не оказали никакого эффекта. Но самым результативным медикаментом оказался клемизол — активно используемый в середине XXв. как антигистаминный препарат, от которого отказались вследствие его недостаточной эффективности и негативного влияния на печень.

Данио-рерио благодаря клемизолу избавились от судорожных припадков и прочих симптомов болезни Драве за десять минут после приема.

Следующая новость: Девочки в полтора раза живучее мальчиков
Предыдущая новость: Создано циркониевое «окно в мозг»