Учеными Бристольского университета опубликованы в издании The Lancet результаты оценки данных по экстракорпоральному оплодотворению, предоставленные Агентством по репродуктивным технологиям и эмбриологии человека. Исследователями было заключено, что имплантацию в матку в ходе циклов ЭКО свыше трех эмбрионов необходимо исключить независимо от возраста женщины, публикует Medical Xpress.

Согласно информации HFEA, по итогам 124148 циклов ЭКО родились 33514 живых детей. Авторами публикации проведен сопоставительный анализ частоты живорождения, родов с недостаточным весом плода, многоплодных родов, преждевременных родов среди женщин младше 40 лет и тех, кому на период ЭКО было 40 и более.

Исследование позволило обнаружить в обеих возрастных группах высокую частоту живорождения при введении в полость матки 2-ух эмбрионов, чем при имплантации одного.

Но пересадка трех эмбрионов характеризовалась более низкой частотой живорождения, чем имплантация одного эмбриона, у более молодых рожениц. Вместе с тем, среди женщин, кому за 40, эффективность ЭКО при введении трех и двух эмбрионов была одинаковой.

Авторами публикации установлено также, что пересадка двух или трех эмбрионов увеличивает риск неудачного исхода перинатального периода в сравнении с имплантацией одного эмбриона.

Но вероятность преждевременных родов оказалась особенно высокой в процессе пересадки трех эмбрионов.

В совокупности частота живорождения существенно ниже у женщин за 40, нежели у более молодых, вне зависимости от числа перенесенных эмбрионов.

Данные ученых Великобритании вполне могут стать основой новых рекомендаций по количеству эмбрионов, имплантируемых в матку в период циклов оплодотворения.

Следующая новость: Создан жгут для остановки кровотечения из аорты
Предыдущая новость: Ученые объяснили процесс эйфории во время приема алкоголя