Специалисты из Китая и Сингапура выявили сразу 7 генов, отвечающих за предрасположенность к заболеванию проказой. Полученные результаты объясняют, почему лепра поражает лишь незначительное число контактирующих с ней людей.

Заболеваемость проказой в Китае в наши дни снизилось в разы, однако в стране ежегодно фиксируется порядка 2 тысяч случаев этой страшной инфекции.

Благодаря широкомасштабному генетическому исследованию 3254 образцов тканей жителей Китая больных лепрой, а также 5995, взятых у здоровых людей, ученым удалось выявить связь некоторых генов с риском возникновения проказы.

Так, были вычислены определенные модификации генов C13orf31, NOD2, CCDC122, HLA-DR, RIPK2, TNFSF15 и LRRK2, выявленные исключительно у участников исследования пораженных лепрой. 5 из них оказались связаны с работой иммунной системы, что позволяет предположить, что зафиксированные вариации генов снижают иммунную защиту человека, делая его уязвимым для проказы.

Выяснение причин генетической предрасположенности к поражению проказой открывает больше возможностей для профилактики этого заболевания, которую необходимо будет проводить среди людей из группы риска. Помимо этого, так как возбудители лепры и туберкулеза принадлежат к одному роду микобактерий, вероятно, что и предрасположенность к туберкулезу определяется подобными генетическими механизмами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Разработан новый метод определения пола будущего ребенка на ранних сроках беременности
Предыдущая новость: В США создана жвачка диагностирующая малярию