По результатам масштабного исследования, организованного американскими Центрами по профилактике заболеваний при участии минздрава Таиланда, употребление антиретровирусного препарата «Тенофовир» для профилактики ВИЧ заражения при инъекциях наркотических веществ сокращает риск инфицирования на 49%.

Среди участников эксперимента были пациенты 17 клиник Бангкока по лечению наркозависимости — 2411 ВИЧ-отрицательных инъекционных наркоманов. 80% из них — мужчины, средний возраст добровольцев — 31 год. Около половины испытуемых ежедневно получали таблетку, в составе которой было 300 мг тенофовира дизопроксила фумарата, остальная часть принимала плацебо.

Для сокращения вероятности инфицирования ВИЧ испытуемые посещали лекции и консультации по вопросам предохранения и предупреждения заражения, им раздавали бесплатные презервативы, предложили заместительную метадоновую терапию и показали правила стерилизации иглы перед инъекцией. Состояние здоровья добровольцев на протяжении всего периода исследования пристально контролировалось, их постоянно проверяли на ВИЧ.

За 8 лет из группы, которой давали тенофовир, оказались зараженными ВИЧ 17 человек, из группы-плацебо – 33. Как итог — риск заражения посредством данного препарата сократился практически вдвое. Выяснить, как именно были инфицированы люди — через шприцы или вследствие сексуального контакта, по замечаниям авторов, возможным не представляется.

Помимо этого, обнаружено, дисциплинированные и последовательные в приеме тенофовира участники, которые придерживались и прочих предупреждающих заражение мер, сократили для себя вероятность заражения ВИЧ на 74%.

Следующая новость: Пожилым людям опасно одновременно принимать кларитромицин и статины
Предыдущая новость: Англия призывает развитые страны законодательно ограничить использование антибиотиков